6.2. CONOCIMIENTOS Y APRENDIZAJES PARA UNA EVALUACIÓN POSITIVA EN BIOLOGÍA GEOLOGÍA
UNIDAD 1. La diversidad de los
seres vivos
1)
Explicar
el concepto de biodiversidad
2)
Describir
las causas que provocan la pérdida de la biodiversidad.
3)
Identificar
los principales beneficios del mantenimiento de la biodiversidad.
4) Relacionar las acciones para evitar la pérdida de la
biodiversidad
5) Citar diez especies vegetales y animales
representativas de la flora y fauna de España.
6) Explicar el concepto de endemismos ilustrándolo con
ejemplos representativos.
7) Realizar actividades relacionadas con las
adaptaciones de plantas y animales.
UNIDAD 2. la diversidad de los seres vivos.
clasificación de la
diversidad
1)
Describir
los diferentes modelos de clasificación que se han propuesto a lo largo de la
historia.
2)
Relacionar
los sistemas de clasificación con los conocimientos técnicos de la época.
3)
Explicar
las ideas esenciales en que se basan los diferentes conceptos de especie
propuestos.
4)
Explicar
cómo surge el concepto de biodiversidad.
5)
Establecer
correctamente las relaciones filogenéticas entre los principales grupos de
seres vivos.
6)
Comprender
el concepto de biodiversidad y el de especie.
7)
Clasificar
los seres vivos y los asigna a los taxones reconocidos por la comunidad
científica.
8)
Explicar
las características morfológicas, fisiológicas y los modelos de organización de
los principales taxones de seres vivos.
9)
Usar
claves dicotómicas para identificar organismos y los asigna al reino o dominio
que corresponda.
10)
Describir
el origen de la vida a partir de moléculas inorgánicas.
11)
Explicar
el origen de la célula eucariota en el marco de la teoría de la
endosimbiogénesis.
12) Definir
los conceptos de clon y colonia, talo y tejido, órgano y sistema, explicando
sus características funcionales tanto en animales como en vegetales
13) Explicar
las ventajas de la organización pluricelular
14) Citar las
categorías taxonómicas, aplicándolas a ejemplos concretos.
15) Describir
las características generales de los diferentes grupos de seres vivos.
16) Conocer
las especies biológicas españolas más comunes y representativas, así como
algunos endemismos
17) Relacionar
estructuras biológicas con sus funciones, comprendiendo la relación existente
entre ambas,
UNIDAD 3. niveles de organización de los
seres vivos: de los bioelementos a las células
1)
Explicar
correctamente el concepto de ser vivo.
2)
Relacionar
el concepto de ser vivo con las funciones vitales.
3)
Identificar
la célula como el ser vivo más sencillo.
4)
Identificar
los diferentes niveles de la materia viva.
5)
Describir
las formas de materia más habituales de cada nivel de organización.
6)
Identificar
los principales bioelementos y biomoléculas que componen los seres vivos.
7)
Describir
la estructura y función de las principales biomoléculas.
8)
Identificar
las diferentes estructuras que forman la célula.
9)
Describir
las funciones biológicas de las estructuras celulares.
10)
Conocer
las características de las células procariota y eucariota.
11)
Identificar
las semejanzas y diferencias entre células procariota y eucariota.
12)
Conocer
las características de las células eucariota animal y vegetal.
13)
Identificar
las semejanzas y diferencias entre la célula eucariota animal y vegetal.
14)
Describir
cómo la célula desempeña las funciones vitales.
15)
Relacionar
las funciones vitales con las estructuras celulares responsables de ellas.
16)
Describir
la división celular mitótica y meiótica.
17)
Identificar
las etapas de que constan la mitosis y la meiosis.
18) Indicar
las semejanzas y diferencias existentes entre mitosis y meiosis.
UNIDAD 4. organización de
los animales: tejidos y órganos
1)
Identificar
en dibujos, fotografías o preparaciones microscópicas los tejidos que forman
las estructuras animales.
2)
Realizar
dibujos de los tejidos animales e identifica las células que los constituyen y
su morfología.
3)
Explicar
las funciones que realiza cada tejido en cada órgano animal.
4)
Indicar
la función que desempeña cada órgano y sistema (cuando están presentes) en la
vida de un animal.
5)
Describir
las células que forman cada tejido animal.
6)
Comprender
la mayor diferenciación de los animales y las características comunes que
presentan, desde los más simples hasta los más evolucionados.
7)
Clasificar
y describir los distintos tipos de tejidos epiteliales, indicando su ubicación
y misión funcional.
8)
Clasificar y describir los diferentes tipos de
tejidos conjuntivo, cartilaginoso, adiposo y óseo señalando sus respectivos
tipos celulares y sustancia intercelular, su ubicación en el organismo y su
misión funcional.
9) Explicar las características del tejido
sanguíneo y describe sus componentes y funciones.
10) Explicar las características morfológicas y
las funciones del tejido muscular, comparando morfológica y funcionalmente los
diferentes tipos de tejido muscular.
11) Explicar
las características e importancia del tejido nervioso, describiendo sus tipos
celulares y sus funciones.
12) Dibujar
una motoneurona, señalando sus componentes ultraestructurales.
13) Poner
ejemplos de aplicación de la ciencia a la comprensión de fenómenos cotidianos.
14) Describir los aparatos y sistemas que
caracterizan a los animales más complejos.
UNIDAD 5. La nutrición animal :
DIGESTIVO, CIRCULATORIO, RESPIRATORIO Y EXCRETOR
1)
Definir
con precisión cada una de las funciones de nutrición de los organismos vivos, y
distinguir la función de excreción de la eliminación de los productos digestivos.
2)
Conocer
las estructuras orgánicas animales implicadas en la digestión, respiración,
circulación y excreción
3)
Comparar
los procesos de nutrición de los organismos según su orden creciente de
complejidad.
4)
Esquematizar
las diferentes etapas de la nutrición en los animales.
5)
Comprender
los procesos relacionados con los nutrientes no gaseosos y con los gaseosos en
los seres heterótrofos.
6)
Conocer
y diferenciar los tipos de ingestión y captura de los alimentos por los
organismos animales en función de su alimentación.
7)
Comprender
los mecanismos de absorción de nutrientes en los animales.
8)
Identifica
los órganos implicados en la nutrición de los vertebrados.
9)
Conocer
las sustancias que propician la digestión de los alimentos en los vertebrados y
las glándulas que las producen.
10) Enunciar
las tendencias evolutivas de los aparatos digestivos, explicando las ventajas
de cada uno de los cambios que se aprecien a lo largo de la evolución en
relación con la eficacia del proceso digestivo.
11) Describir
las transformaciones de los alimentos en su recorrido a través del tubo
digestivo de un vertebrado.
12) Explicar
el papel de los enzimas digestivos en la transformación de los alimentos.
13) Conocer
las estructuras especializadas para la respiración en el medio acuático y
terrestre.
14) Describir
las ventajas e inconvenientes que presentan los medios acuático y aéreo para el
intercambio de gases.
15) Enumerar
los diferentes tipos de respiración en los animales y los relaciona con el tipo
de medio ambiente y con sus necesidades metabólicas.
16) Describir
la respiración branquial y las ventajas de las branquias internas.
17) Describir
la respiración traqueal y los inconvenientes que plantea
18) Explicar
los diferentes tipos de respiración pulmonar y las tendencias evolutivas de los
pulmones de los vertebrados.
19) Conocer la
existencia de un medio donde están inmersas las células del cuerpo.
20) Conocer
cómo se transportan las sustancias que las células necesitan para su
metabolismo.
21) Identificar
los órganos implicados en la circulación.
22) Describir
los procesos fisiológicos necesarios para que la sangre circule por los vasos
sanguíneos.
23) Explica el
funcionamiento del corazón, en especial del músculo cardíaco e identifica el
electrocardiograma como una forma de detección del funcionamiento del
miocardio.
24) Describir
los componentes anatómicos del sistema linfático e identifica su conexión con
el sistema sanguíneo
25) Distinguir
los componentes de los sistemas abiertos y de los cerrados, comparando los
sistemas circulatorios de los invertebrados.
26) Comprende
la necesidad de la excreción no sólo para eliminar sustancias, sino para
regular el medio interno.
UNIDAD 6. La regulación y
coordinación en animales
1)
Comprender
la importancia de la especialización de las células nerviosas.
2)
Comparar
el sistema endocrino con el sistema nervioso, señalando sus diferencias y
semejanzas.
3)
Comprender
las diferencias anatómicas y funcionales de las fibras nerviosas mielínicas y
amielínicas.
4)
Saber
cómo se lleva a cabo la transmisión del impulso nervioso entre las neuronas
5)
Comprender
el acto reflejo y saber en qué se diferencian los reflejos simples de los
condicionados.
6)
Comprender
el significado evolutivo del sistema nervioso según la complejidad del animal y
sus adaptaciones.
7)
Conocer
las tres divisiones principales del encéfalo de los vertebrados y sus
funciones.
8)
Definir
los conceptos: estímulo, respuesta, receptor, percepción y efector.
9)
Identificar
los elementos en esquemas del ojo, oído y olfato.
10) Diferenciar
entre hormonas, neurohormonas y feromonas.
11) Saber que
una producción excesiva o insuficiente de hormonas provoca enfermedades y
reconocer algunas de ellas.
12) Comprender
la importancia del eje hipotálamo-hipófisis.
13) Sintetiza
los rasgos evolutivos del sistema nervioso en los diferentes grupos de
invertebrados, y las características de los distintos sistemas nerviosos
existentes en ellos.
14) Explica la
estructura básica del sistema nervioso de los vertebrados y las partes
anatómicas en que se divide.
15) Describe
los componentes del sistema nervioso central e interpreta un esquema
transversal de la médula espinal.
16) Explica el
proceso de regulación y coordinación hormonal en animales, citando los tipos de
hormonas.
17) Describe
el sistema de coordinación hormonal de los invertebrados y de los vertebrados
citando para estos últimos las glándulas endocrinas, las hormonas más
importantes y su función fisiológica.
18) Analizar y
valorar la utilización de las hormonas en la cría del ganado.
19) Contrastar
distintas informaciones, a partir de distintas fuentes, del empleo de las
hormonas en medicina, ganadería y agricultura.
20) Enumerar
avances científicos y sus aplicaciones y repercusiones en la sociedad.
21) Utilizar
con precisión el lenguaje científico.
UNIDAD 7. La reproducción de
los animales
1)
Relacionar la reproducción con el crecimiento, el
desarrollo y la necesaria división celular (mitosis).
2)
Explicar
las distintas modalidades de reproducción en función de donde se produce el
desarrollo embrionario, y describe los dos patrones básicos de desarrollo
animal
3)
Describir
los procesos de espermatogénesis, de ovogénesis, y la morfología tipo de un
espermatozoide en los mamíferos
4)
Definir
los tipos de fecundación y describe el comportamiento del óvulo en los
mamíferos hasta el momento de la fecundación.
5)
Describir
el trayecto y circunstancias por las que pasa un espermatozoide en los
mamíferos hasta la fecundación y los procesos que ocurren tras la fusión de los
gametos.
6)
Explicar
el concepto de planificación familiar y los métodos anticonceptivos.
7)
Citar
y describir los métodos de intervención humana en la reproducción animal de las
especies de interés ganadero.
8)
Comparar
la reproducción asexual con la sexual, conociendo la importancia de cada una de
ellas.
9)
Conocer
las formas de reproducción asexual en los animales.
10) Conoce las
formas de reproducción sexual en los animales.
11) Comprender
la necesidad de formación de unas células haploides, los gametos, en el proceso
de la reproducción sexual.
12) Saber
esquematizar el ciclo biológico diplonte de los animales.
13) Describir
los procesos de espermatogénesis y de oogénesis, indicando sus diferencias.
14) Conoce el
proceso de la fecundación en animales tanto externa como interna.
15) Identifica
las fases del desarrollo embrionario.
16) Comprender
el desarrollo postembrionario y su naturaleza diversa dependiendo del momento
en que se produzca el nacimiento.
UNIDAD 8. La organización de
las plantas: sistemas de tejidos
1) Conocer de
dónde proceden los tejidos de las plantas.
2) Describir
los tejidos meristemáticos y la función que desempeñan en la planta.
3) Conocer
los tejidos adultos de las plantas y sus funciones.
4) Saber en
qué tres sistemas se agrupan los tejidos vegetales y cuáles de ellos
corresponden a cada uno de los sistemas.
5) Diferenciar
cómo se disponen los sistemas en la raíz, tallo y hojas.
6) Clasificar
los tejidos vegetales, describiendo los diferentes tipos de células de cada uno
y sintetizando su misión en la planta.
7) Describir
los tejidos meristemáticos y la función que desempeñan en la planta.
8) Describir
los tejidos vegetales que intervienen en el transporte de la savia en las
plantas.
9) Identificar
y sitúar en un esquema de una planta vascular, y en cortes transversales en
cada órgano, la disposición de los distintos tejidos
UNIDAD 9. La nutrición de las
plantas
1)
Comprender
las particularidades de la excreción vegetal.
2)
Identificar
los órganos de las cormofitas implicados en la nutrición.
3)
Esquematizar
las diferentes etapas de la nutrición en las cormofitas.
4)
Comprender
los mecanismos de entrada del agua y de las sales minerales por las raíces.
5)
Explicar
las necesidades de gases que presentan las células vegetales y describe cuándo
se producen la fotosíntesis y la respiración celular.
6)
Conocer
cuáles son las sustancias gaseosas que las plantas precisan.
7)
Conocer
las composiciones de la savia bruta y elaborada y compararlas.
8)
Explicar
de forma coherente el mecanismo por el que las plantas toman el dióxido de
carbono.
9)
Describir
los procesos fisiológicos que hacen posible la circulación de la savia bruta
por el xilema y de la savia elaborada por el floema.
10) Conocer la
estructura del xilema y del floema.
UNIDAD 10. La relación en las
plantas
1)
Conocer
el significado de la palabra hormona y
conocer las características generales de las hormonas de las plantas
2)
Identificar
los órganos implicados en la regulación hormonal.
3)
Diferenciar
entre hormonas que mantienen la planta en forma juvenil con las causantes de la
senectud.
4)
Indicar
las características de las fitohormonas comentando sus efectos en la planta y
sus aplicaciones en agricultura.
5)
Saber que las hormonas no actúan de forma
independiente sino que los efectos producidos son el resultado de la
interacción entre ellas.
6)
Comprender
la importancia del fotoperíodo en la floración de las plantas.
7)
Conocer
cómo se realizan las respuestas de los vegetales a los estímulos
8)
Concluir que el sistema hormonal resulta suficiente
para las plantas y que por ello no precisan de un sistema nervioso como sucede
en los animales
9) Entender el significado de
la aplicación de las hormonas.
UNIDAD 11. La reproducción de
las plantas
1) Comparar
la reproducción asexual con la sexual, conociendo la importancia de cada una de
ellas.
2) Conocer
las formas de reproducción asexual según los diferentes tipos: multiplicación
vegetativa y por esporas
3) Saber
esquematizar el ciclo biológico diplohaplonte propio de las plantas.
4) Describir
la solución que han encontrado las plantas para su adaptación completa al medio
terrestre.
5) Explicar
las características de la reproducción sexual de los talofitos y describe un
ciclo vital tipo.
6) Explicar
las características de la reproducción sexual de los cormofitos y describe el
ciclo de los helechos.
7) Comprender
la importancia evolutiva de la reproducción sexual en las plantas con semilla.
8) Conocer el
proceso de la fecundación en gimnospermas y en angiospermas.
9) Comprender
la formación de la semilla en los vegetales superiores.
10) Identificar
las fases de la germinación de la semilla.
11) Comprender que la semilla
necesita unas condiciones adecuadas para su germinación.
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